Туры на КавМинВоды. Горящие путевки, отдых, пансионаты

В Ставропольском крае Российской Федерации есть группа курортов, объединенных общим названием Кавказские Минеральные Воды (сокр. КМВ, Кавминводы). На сегодняшний день это охраняемый государством курортный регион, куда ежегодно приезжают для отдыха и лечения сотни тысяч человек не только с России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. В состав данного региона входят такие города, как Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Железноводск, Минеральные воды и Георгиевск — тут вы найдете множество достопримечательностей.

Кавказские Минеральные воды располагаются в южной части Ставропольского края, на северных склонах Главного Кавказского горного хребта, в долинах рек Малка и Хасаут. Здесь удивительные по своей красоте места, что обусловливается высокими горами, лесами и, конечно же, целебными минеральными источниками, ради которых ежегодно сюда приезжают для курортно-санаторного лечения многие люди. Впервые пользу от употребления минеральных вод Кавказа русские ученые выявили еще в середине XIX, после чего здесь активно стали строиться санатории и пансионаты.



Места в районе КМВ очень любили российские поэты и писатели, наиболее известным из которых является М. Ю. Лермонтов, герои произведений которого зачастую проживают именно в этих местах. Помимо минеральных вод здесь находится немало источников лечебных грязей, поэтому не удивительно, почему на сегодняшний момент КМВ хорошо известен именно как бальнеологический курорт. Климат данной местности очень благоприятный, причем все туристы, приезжающие сюда в весенне-летний период времени, отмечают яркие и теплые соленые дни.

Несмотря на близость, каждый курорт имеет свою специализацию. В Кисловодске правит бал «Нарзан» — именно здесь добывается эта минералка, обнаруженная в 1717 г. Готлибом Шобером — лейб-медиком Петра I, отправленным на Кавказ искать воды, «которыми можно пользоваться от болезней». В Кисловодске нарзанами лечат много болезней, но главное направление — здоровье и восстановление функций сердечно-сосудистой системы.

В Железноводске воды другие — горячие, богатые кальцием и железом. Ими успешно решают проблемы органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ. А лесопарк, укутывающий собой городок, дает свежий воздух и помогает восстанавливаться после болезней. Схожий профиль и у здравниц Ессентуков, здешняя именная минералка хороша для лечения желудка, печени, желчных путей, коррекции нарушений метаболизма.

Популярны оздоровительные прогулки, укрепляющие сердце и повышающие общий тонус. Специальные маршруты для терренкура есть в каждом курорте — они петляют по паркам, огибают горы, принося бодрость духу и телу.

У Пятигорска нет своей минералки, но полно источников вод разных типов вокруг Машука. Упор местные санатории делают на бальнеологии — применяют горячие сероводородные и радоновые минеральные ванны, целебную грязь добывают по соседству — в озере Тамбукан и Лысогорских озерах. Зато профиль у здешних здравниц шире — в Пятигорск направляют с болезнями периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения, сосудов; лечат детей с родовыми травмами, профессиональные заболевания, решают женские проблемы, в том числе бесплодие.

Достопримечательности

Главные достопримечательности КМВ — местная природа и памятники архитектуры. Любителей прогулок ждут чудесные парки, каждому из которых более 100 лет — «Цветник» и Эммануэлевский парк в Пятигорске, курортный парк Железноводска, парк Победы и курортный парк в Ессентуках, Кисловодский курортный парк и Долина роз. Местные парки — это не только буйная зелень и чистый воздух, за каждым поворотом аллеи или тропинки могут неожиданно открыться взору необычный фонтан, скульптурная композиция или даже дворец настоящего бухарского эмира. Кроме того, практически в каждом парке работают павильоны и галереи с источниками минеральной воды. Кстати, не все галереи — про минералку. В кружевной и воздушной Пушкинской в Железноводске проводят концерты и устраивают художественные выставки, как и в игрушечном дворце Лермонтовской галереи в Пятигорске.